その他 2024.01.09

ファドナヴィス州副首相と乾顧問(提供:和歌山県庁国際課)

【マハーラーシュトラ州副首相・ファドナヴィス氏に本学の名誉博士号を授与しました】

 2023年11月、高野山大学は、インド・マハーラーシュトラ州副首相のデーヴェーンドラ・ファドナヴィス氏に初の名誉博士号を授与することを決定しました。これを受けて、同年12月26日、マハーラーシュトラ州の州都ムンバイのムンバイ大学において名誉博士号授与式が盛大に執り行われ、添田隆昭学長の署名入りの学位記が記念品とともに、乾龍仁高野山学園顧問よりファドナヴィス氏に手渡されました。

 2015年、同州首相であったファドナヴィス氏の英断により、同州より高野山に近代インドの偉人アンベードカル博士の銅像が寄贈され、同年9月、ファドナヴィス氏一行の臨席を仰いで、本学のキャンパスで盛大な除幕式が挙行されました。これをきっかけに、本学はインドとの友好関係を深めていきました。インド文化関係評議会、在大阪・神戸インド総領事館、そしてインドとの間に長年友好関係を築いてきた和歌山県の支援を受け、学生のインド研修旅行、インド製仏像の受贈、インド政府要人の来学等を実現してきました。

 名誉博士号は、以上のような国際交流へのファドナヴィス氏の貢献を高く評価し、讃えるために贈られたものです。ファドナヴィス氏は授与を受けて「感謝のあまり言葉もない」と述べられました。今後も本学ではインドとのさらなる交流を深めていきたいと思います。